МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАИ ЗЕЛЕНЫЙ кирпичныи ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
УДК 663.951.8:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ КИРПИЧНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТАТехнические условия
Green brick tea for export. Specifications
МКС 67.140.10 ОКП91 9191
Дата введения 01.01.81
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления чая применяют лао-ча, вырабатываемый из огрубевших и грубых листьев и побегов чайного растения по ГОСТ 6207.
1.3. Чай должен соответствовать следующим размерам, мм:
длина.......................................... 357,5
ширина.........................................161,0
толщина, не более...............................40,0
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. Предельные отклонения по размерам чая, мм, устанавливают следующие:
по длине ....................................... ±2,5
по ширине ...................................... ±1,0
1.5. Чай должен состоять из смеси облицовочного (огрубевшие побеги и листья) и более грубого (грубые побеги и листья) материала. Длина побегов — не более 70 мм, диаметр не более 3,5 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Цвет темно-зеленый; поверхность гладкая, без осыпи; края ровные без заусениц. На лицевой стороне четкий трафаретный оттиск товарного знака или производственной марки. Посередине брикета должна быть поперечная бороздка |
Аромат и вкус |
Свойственные зеленому кирпичному чаю, без постороннего запаха и |
|
вкуса |
Настой |
Красно -желтый |
Цвет разваренного листа |
Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
|
1.7. В чае не допускаются остатки ядохимикатов, плесень, листья и побеги других растений, посторонние примеси.
1.8. Кирпич чая должен быть хорошо спрессованным и не разламываться руками.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1979 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
1.9. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля листовой массы, %, не менее |
78,0 |
в том числе облицовочного материала, %, не менее |
20,0 |
Массовая доля грубого материала, %, не более |
22,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
Массовая доля танина, %, не менее |
4,0 |
Металломагнитные примеси, %, не более |
0,0008 |
Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более |
0,3 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 2). |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемка — по ГОСТ 1936.
2.2. Массовую долю танина в чае изготовитель определяет в каждой пятой партии.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа — по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.
Остатки ядохимикатов проверяют по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Чай выпускают массой нетто 2 кг.
По согласованию с потребителем допускается выпускать чай меньшей массы.
4.2. Предельные отклонения в массе нетто чая допускаются ± 2 %.
4.3. Чай завертывают в подпергамент по ГОСТ 1760 или в бумагу с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД-63—12.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Чай укладывают в ящики по ГОСТ 10131. Ящики должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273.
Укладывание брикетов в ящики должно быть плотным, не допускающим перемещения их внутри ящика.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. Ящики должны быть обтянуты по корпусу дна и крышки двумя поясами стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560 шириной 20 мм и толщиной 0,4 мм.
4.6. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».
Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.
4.7. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,1—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки, в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопровода и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна превышать 70 %. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
4.6, 4.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.8. Чай транспортируют в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
4.9. Срок хранения чая — 8 мес со дня его изготовления.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.06.79 № 2175
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12810-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1461 |
6. ИЗДАНИЕ (июль 2009 г.) с Изменениями № 1,2, утвержденными в июле 1986 г., июле 1989 г. (ИУС 10-86, 11-89)